SEO наше всё - так было! Но похоже, что теперь это не важно, ибо нет смысла, когда генерированный контент ИИ (нейросетями) замостил ТОП-выдачи в поисковых системах!
Дискретная видеокарта – это значит, что графический процессор (GPU) имеет свою: цепь питания, набор микросхем, видеопамять, систему охлаждения. Также в зависимости от исполнения и предназначения для конкретного типа устройств, все перечисленные компоненты могут быть распаяны и закреплены на основной материнской плате или же на отдельной печатной плате.
Встроенный графический процессор (встроенная видеокарта) не имеет своих чипов видеопамяти, а использует оперативнейшую память для своей работы, в отличии от дискретной. Также, в случае, когда GPU встроен в процессор он не имеет и собственной системы охлаждения, отвод выделяемого тепла происходит за счёт системы охлаждения предназначенной для центрального процессора (CPU). Цепи питания, наборы микросхем и другие компоненты, как правило распаяны на основной материнской плате.
Но существуют варианты, когда графический процессор встроен в материнскую плату, а не CPU. Но в последнее время такое решение встречается крайне редко, если речь идёт о стационарных, персональных компьютерах, а не ноутбуках или мини ПК. В таком исполнении, GPU уже имеет собственные, все вышеперечисленные компоненты, кроме чипов видеопамяти (в некоторых случаях), все они, как правило распаяны и закреплены на материнской плате, в том числе и система охлаждения.
Полезная информация о дискретных видеокартах для ноутбуков
Очень часто, особенно при покупке игровых ноутбуков, многие увидев в описании к нему «Дискретная видеокарта» думают о том, что это в дальнейшем им даст возможность легко заменить видеокарту, на более мощную модель, но это не всегда возможно.
Дело в том, что «Дискретная видеокарта» в ноутбуках, особенно в современных моделях, с большей вероятностью не просто вставлена в специальный слот, как это реализовано в ПК, а все ее компоненты распаяны на материнской плате. То есть, чтобы сделать абгрейд или заменить вышедшую из строя дискретную видеокарту, необходимо в таком случае обращаться в сервисный центр, где произведут ремонт или замену какого-либо компонента.
Но если с ремонтом трудности возникнуть не должны кроме цены и наличия запчастей, то с абгрейдом дискретной видеокарты реализованной данным методом не все так просто. Это в первую очередь связано с тем, что даже если материнская плата ноутбука предрасположена к более мощному GPU или же имеется место и рабочие контакты для распайки ещё нескольких чипов видеопамяти, что по сути иногда встречается, так как многие производители используют одну и ту же материнскую плату в различных моделях своих ноутбуков, но банально цепь питания, наборы микросхем или же система охлаждения не всегда дадут сделать такой дорогостоящий и сложный абгрейд.
Также существуют ноутбуки, где дискретная видеокарта имеет практически такое же строение, как и на ПК и вставляется она в разъём на материнской плате, по аналогии того, как это сделано с оперативной памятью в ноутбуке.
Еще одним, пожалуй самым интересным вариантом расположения дискретной видеокарты в ноутбуках, являются модели, где она вставляется прямо на то место, где обычно мы привыкли видеть дисковод (оптический привод).
Так, что если в планах покупка ноутбука с тем расчетом, что в дальнейшем вам захочется его апгрейдить и увеличить мощность за счёт замены видеокарты, то стоит узнать у продавца или же на официальном сайте производителя о том, каким образом данные компоненты реализованы в выбранной модели ноутбука.
Также можно приобрести ноутбук, где имеется разъём Thunderbolt 4, а с течением времени докупишь внешнюю дисконтную видеокарту, а точнее специальное устройство, которое позволит увеличить мощность графической составляющей вашего ноутбука.
Если же покупка ноутбука это не принципиально, то всё-таки стоит приобрести или собрать ПК.
Кто-нибудь смотрел 3D фильм в 4К? Я имею ввиду не в VR-очках, не в кинотеатрах, а на телевизоре. Удивительно, но я что-то не вижу информации об этом. Для тех кто не понял о чем речь, рассказываю подробней.
Буквально несколько лет назад в продаже были 3D телевизоры, к которым в комплекте шли специальные очки. В массовом распространении они имели разрешение Full HD (1080p) и поддерживали воспроизведение изображения - вертикальной и горизонтальной стереопары. Фильмов, мультфильмов да и просто видеороликов в таком формате 3D предостаточно. Но почему нет в 4K?
Получается, что телевизоры 4K 3D есть, а вот фильмов такого формата с таким же разрешением в продаже, да и в принципе, я что-то не встречаю. Кто-нибудь знает причину?
Не публикуется видео на YouTube! Смонтировал новый ролик, стал пытаться загрузить его на YouTube, по началу все идет гладко. Но на последнем этапе, когда нажимаем кнопку опубликовать, почему-то видеоролик не появляется. Очень интересно, это только у меня такие проблемы или это массовый сбой в работе видеохостинга?
У меня еще вопрос! Как можно подвинуть фон страницы, как я понял такая возможность есть? Я отметил стрелкой эту кнопку, но я нажимаю ее, а фон не двигается. Или это только с компьютера работает?