PC-Games

Описание

Люблю играть в игры.

Друзья
Пусто
Подписчики
добавил(а) обсуждение 

Дискретная видеокарта – это значит, что графический процессор (GPU) имеет свою: цепь питания, набор микросхем, видеопамять, систему охлаждения. Также в зависимости от исполнения и предназначения для конкретного типа устройств, все перечисленные компоненты могут быть распаяны и закреплены на основной материнской плате или же на отдельной печатной плате.

Встроенный графический процессор (встроенная видеокарта) не имеет своих чипов видеопамяти, а использует оперативнейшую память для своей работы, в отличии от дискретной. Также, в случае, когда GPU встроен в процессор он не имеет и собственной системы охлаждения, отвод выделяемого тепла происходит за счёт системы охлаждения предназначенной для центрального процессора (CPU). Цепи питания, наборы микросхем и другие компоненты, как правило распаяны на основной материнской плате.

Но существуют варианты, когда графический процессор встроен в материнскую плату, а не CPU. Но в последнее время такое решение встречается крайне редко, если речь идёт о стационарных, персональных компьютерах, а не ноутбуках или мини ПК. В таком исполнении, GPU уже имеет собственные, все вышеперечисленные компоненты, кроме чипов видеопамяти (в некоторых случаях), все они, как правило распаяны и закреплены на материнской плате, в том числе и система охлаждения.

Полезная информация о дискретных видеокартах для ноутбуков

Очень часто, особенно при покупке игровых ноутбуков, многие увидев в описании к нему «Дискретная видеокарта» думают о том, что это в дальнейшем им даст возможность легко заменить видеокарту, на более мощную модель, но это не всегда возможно.

Дело в том, что «Дискретная видеокарта» в ноутбуках, особенно в современных моделях, с большей вероятностью не просто вставлена в специальный слот, как это реализовано в ПК, а все ее компоненты распаяны на материнской плате. То есть, чтобы сделать абгрейд или заменить вышедшую из строя дискретную видеокарту, необходимо в таком случае обращаться в сервисный центр, где произведут ремонт или замену какого-либо компонента.

Но если с ремонтом трудности возникнуть не должны кроме цены и наличия запчастей, то с абгрейдом дискретной видеокарты реализованной данным методом не все так просто. Это в первую очередь связано с тем, что даже если материнская плата ноутбука предрасположена к более мощному GPU или же имеется место и рабочие контакты для распайки ещё нескольких чипов видеопамяти, что по сути иногда встречается, так как многие производители используют одну и ту же материнскую плату в различных моделях своих ноутбуков, но банально цепь питания, наборы микросхем или же система охлаждения не всегда дадут сделать такой дорогостоящий и сложный абгрейд.

Также существуют ноутбуки, где дискретная видеокарта имеет практически такое же строение, как и на ПК и вставляется она в разъём на материнской плате, по аналогии того, как это сделано с оперативной памятью в ноутбуке.

Еще одним, пожалуй самым интересным вариантом расположения дискретной видеокарты в ноутбуках, являются модели, где она вставляется прямо на то место, где обычно мы привыкли видеть дисковод (оптический привод).

Так, что если в планах покупка ноутбука с тем расчетом, что в дальнейшем вам захочется его апгрейдить и увеличить мощность за счёт замены видеокарты, то стоит узнать у продавца или же на официальном сайте производителя о том, каким образом данные компоненты реализованы в выбранной модели ноутбука.

Также можно приобрести ноутбук, где имеется разъём Thunderbolt 4, а с течением времени докупишь внешнюю дисконтную видеокарту, а точнее специальное устройство, которое позволит увеличить мощность графической составляющей вашего ноутбука.

Если же покупка ноутбука это не принципиально, то всё-таки стоит приобрести или собрать ПК.

  • 1181

Что нового? Да ничего просто трава в танках пропадает, а я что зря 😩 RX 6800 XT покупал?

  • 254
Инфо
Пол:
Мужчина
Возраст:
22
Полное имя:
PC-Games
Количество друзей:
Количество подписчиков:
Членство
Стандарт