Как очистить оперативную память в Windows 11
Из-за переполненной оперативной памяти (ОЗУ), компьютеры могут работать менее эффективно. Из-за нехватки, система начинает использовать файл подкачки, который располагается на жестком диске или SSD-накопителе, скорость работы которых, значительно ниже оперативной памяти. В этой публикации я рассказываю, как можно очистить ОЗУ в Windows 11, чтобы ваш ПК работал быстрее.
Самое простое, что можно сделать, просто перезагрузить компьютер. Этот процесс позволяет закрыть все программы, отключить процессы и сбросить некоторые временные файлы, которыми была «забита» память.
Далее, что следует сделать – отключить автозагрузку программ. Для этого перейдите в «Параметры» > «Приложения» > «Автозагрузка» и отключите все неиспользуемые программы.
Следующим шагом, я рекомендую перейти в «Диспетчер задач» (сочетание клавиш: Ctrl+Shift+Esc) чтобы обнаружить, какие процессы и программы используют больше всего оперативной памяти. Завершите те, которые не нужны. Наведите курсор на программу или процесс, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся списке выберите «Снять задачу».
Если вы обнаружите, что какой-либо процесс или программа использует подозрительно большой объём оперативной памяти, советую проверить систему антивирусом. Вредоносное ПО может использовать много ОЗУ, поэтому регулярно проверяйте систему.
И последнее действие, которое стоит сделать — это удалить все временные файлы. Для этого перейдите в «Параметры» > «Система» > «Память», здесь выберите «Временные файлы», а затем нажмите кнопку «Удалить файлы». Таким образом, вы очистите:
- Кэш построителя текстуры DirectX.
- Файлы оптимизации доставки.
- Временные файлы.
- Эскизы и другое.
По итогу, очистка оперативной памяти в Windows 11 может значительно улучшить производительность вашего ПК. Выполняя вышеуказанные действия, вы обеспечите более быструю и стабильную работу системы.
- 8236
- Поделиться
- Еще