·   · 21 публикаций
  •  · Подписчики: 178

5 языков любви: принципы любви или как быть любимым

В далеком 1992 году в продажу поступила книга теолога и антрополога Гэри Чепмена «5 языков любви: как выразить любовь вашему спутнику». Книга разошлась 11 миллионами копий, была переведены на 49 языков, до сих пор занимает высокие позиции в списке бестселлеров сайта amazon.com и регулярно входит в пятерку бестселлеров по версии журнала The New York Times.

«5 языков любви» оказалась настолько популярна, что автор сумел адаптировать ее и для других жизненный ситуаций. Так на свет в соавторстве с доктором Дженнифер Томас появились «5 языков прощения: как извиниться и быть услышанным» и «5 языков похвалы на рабочем месте» в соавторстве с доктором Полом Уайтом.

Что значат 5 языков любви?

Теория Чепмена сводится к следующему: в арсенале каждого человека существует всего 5 языков любви: слова эмоциональной поддержки, время, проведенное вместе, получение и дарение подарков, акты служения (или оказание помощи) и прикосновения.

У каждого из нас есть один ключевой «язык любви» и еще один второстепенный, но также значимый. По своему опыту могу сказать, что все пять важны, и лучше рассматривать их как последовательность, составленную по степени значимости «языков» для вас. И именно так вы выражаете свою любовь и чувствуете себя особенно любимыми, когда с вами «изъясняются на вашем языке».

Для того, чтобы узнать, на каком языке любви «говорит» близкий вам человек, даже необязательно мучать его тестом-опросником с официального сайта Чепмена (к тому же замучаетесь потом получать рассылку), достаточно понаблюдать, какими способами ваш любимый, родственник или друг выражает свою любовь, а также обратить внимание на недостаток каких именно действий или слов он жалуется чаще всего.

Красной нитью сквозь всю книгу «5 языков любви» проходит следующая мысль: человек чаще всего проявляет свою любовь как раз таким образом, какой лучше всего воспринимает сам. Иными словами, этот язык дается ему проще всего. А наилучшего взаимопонимания в любых отношениях можно достичь, обращаясь к близкому человеку на его, а не на своем языке.

Для этого я предлагаю вам вот такую любопытную игру. В следующий раз сидя в кругу семьи за ужином, расскажите домочадцам вкратце о теории, а затем, вооружившись ручками и бумажками, напишите каждый ту последовательность приоритетных языков, какой он думает обладает каждый сидящий за столом, не забудьте и про себя! Далее показывайте ваши списки, давая пояснения по каждому пункту. Лучше сначала говорить всем вместе о ком-то одном, и так по очереди про каждого. Поверьте, беседа сложится очень оживленная и крайне обстоятельная! В конце пускай все продемонстрируют списки, составленные про себя. Я не удивлюсь, если ваши близкие даже смогут переубедить вас в ваших приоритетных языках. Иногда любимые знают нас лучше нас самих!

Язык первый

Слова эмоциональной поддержки (комплементы, слова благодарности, признания в любви). Потребность чувствовать себя оцененным по заслугам, нужным очень сильна в человеке, и тут на помощь приходят всевозможные слова увещевания.

Как донести? Смело заявлять: «Ты всегда знаешь как меня рассмешить!» или «Ты так здорово выглядишь в этом платье!», всячески приободрять, сопереживать, активно слушать и участвовать в беседе.

Что предпринять? Неожиданно послать смску, оставить милую записку в сумке/дипломате, говорить искренние комплементы как можно чаще.

Чего стоит избегать? Говорить неконструктивную критику, не замечать и не ценить (вербально) приложенные в отношениях усилия.

Язык второй

Время, проведенное вместе. Здесь прежде всего имеется в виду, что вы отложили все дела, девайсы повернули экраном вниз и сосредоточили все свое внимание друг на друге. Вы смотрите друг другу в глаза, откровенно беседуете, смеетесь, делитесь сокровенным. Все мы в это непростое время обложены кругом заботами, требованиями и ожиданиями, поэтому столь важным становится найти друг для друга минутку, чтобы сказать: «Я вижу тебя! Я слышу тебя!»

Как донести? Не отвлекаясь на внешние факторы, проводить время друг с другом, прежде всего беседовать; время наедине жизненно важно для человека с этим языком любви.

Что предпринять? Создавайте свои лучшие воспоминания вместе: это может быть маленькое сумасбродное приключение или совместное приготовление ужина; выходные, проведенные вместе, особенно ценны.

Чего стоит избегать? Отвлекаться на посторонние звонки и сообщения, когда вы вместе; на протяжении длительного времени не находить возможности побыть вдвоем.

Язык третий

Подарки. Когда мы любим, для нас совершенно естественным становится желание одарить любимого человека. Данный язык любви говорит как раз о подарках как видимых символах силы и глубины наших чувств. Но здесь важно не только намерение, но и сам подарок, внимательность, с которой вы его подобрали, процесс его вручения.

Как донести? Проявлять чуткость, говорить осмысленные вещи, замечать вскользь брошенные «Хочу…» или «Давно мечтаю о…».

Что предпринять? Дарите подарки со смыслом, не избегайте делать романтичные широкие жесты; мелочи действительно оказываются очень важны; обязательно говорите слова благодарности, когда подарки вручают вам.

Чего стоит избегать? Забывать про памятные даты, праздники и семейные традиции, без энтузиазма принимать подарки.

Язык четвертый

Акты служения (оказание помощи). Все, что вы знаете, близкий человек хотел бы, чтобы вы делали (прежде всего из домашних обязанностей). Тем самым вы стремитесь угодить и так выражаете свою любовь. Любые самые мирские занятия требуют обдумывания, планирования своего времени, затраты усилий и энергии. Вложив особый, трепетный смысл в свои акты служения, мы заявляем близким о своей любви.

Как донести? Использовать фразы, свидетельствующие о намерении действовать: «Я помогу…»; ваш партнер хочет чувствовать, что вы с ним вместе «в упряжи».

Что предпринять? Занимайтесь вместе уборкой, принесите завтрак в постель, приложите максимальные усилия, чтобы разгрузить ежедневные обязанности любимого «по дому».

Чего стоит избегать? Ставить в приоритет просьбы других людей, обещать и не сдерживать обещания, какими бы мелкими они ни были.

5 -ый язык настоящей любви

Прикосновения. В результате многочисленных исследований в сфере детского развития ученые давно пришли к выводу, что младенцы, которых держат на руках, гладят, обнимают и целуют, впоследствии формируют более здоровые эмоциональные связи, чем те, которых на длительные сроки оставляют без физического контакта. Одно лишь прикосновение теплоты кожи другого человека может положительно влиять на психоэмоциональное состояние ребенка и способствовать его скорейшему выздоровлению.

В супружеской жизни физический контакт также является мощным способом донести до партнера свою любовь. От будничного поцелуя в щеку, когда вы прощаетесь перед началом рабочего дня, до крепкого объятия в минуты печали и страстной ночи любви по поводу и без… вашей фантазии не будет предела! Главное помнить, что физический контакт для вашей половинки – это один из 5 важнейших языков долгой любви. Дотрагиваясь до тела, вы дотрагиваетесь до души, наполняя ее теплом вашей любви!

Как донести? Использовать невербальные средства: язык тела и прикосновения.

Что предпринять? Обнимать за просмотром фильма, целовать при любом удобном случае, поглаживать, когда пытаешься успокоить, держать за руку во время прогулки, делать легкий массаж; ваша симпатия должна найти свое физическое проявление; приоритетной должна оказаться осмысленная интимная близость.

Чего стоит избегать? Проявлять холодность, отвергать при попытках инициировать близость, на протяжении длительного времени избегать физического контакта.

И помните, в любых отношениях участвуют двое. И ваши ожидания, нужды и способы коммуникации могут и скорее всего будут различаться. Главное – продолжать стремиться друг к другу, сохранять желание слушать и слышать, не бояться доверять свои желания и потребности. А помочь вам сказать о нежных чувствах призваны «5 языков любви».

4 0 0 0 0 0
Комментарии (2)
    • Пять языков любви, на мой взгляд, каждый должен понимать по своему.

      0 0 0 0 0 0
      • Языки любви - это отличное понимание того, как должна ощущаться и пониматься сама любовь.

        0 0 0 0 0 0
        Не вошедшие пользователи не могут 'Комментарии - Размещать'.
        Инфо
        Создано:
        Обновлено: