·   · 21 публикаций
  •  · Подписчики: 178

Что такое настоящая дружба? Как найти друзей?

Настоящая дружба - бесценна. Иногда одним близким другом мы дорожим сильнее, чем десятком знакомых. Именно он советует, помогает и поддерживает, иногда раздражает и злится, но чаще все же развлекает и приносит радость. Чувство, что рядом есть человек, который проводит с нами время и также как и мы переживает за наши проблемы значительно облегчает нашу жизнь. Хуже, если у нас нет друга и мы не можем открыться для новых знакомых. Кто такой хороший друг? Как найти верного и честного друга в наши дни?

Где найти друга?

Поиск друга - это не задача, а, чаще всего, спонтанное обстоятельство. Согласно исследованиям многих социологов, настоящая дружба в 64% случаев установилась в детские и юношеские годы. Общие интересы в этом возрасте являются одним из основных факторов, влияющих на установление взаимопонимания между людьми, которое со временем перерастает в привязанность и прочную дружбу. Всем людям нужна компания, поэтому чтобы быть счастливым и оставаться в здравом уме, у вас должно быть хотя бы несколько хороших друзей.

Есть определенные факторы, которые облегчают поиск друга. Чрезвычайно важно жить в гармонии с самим собой, потому что самопринятие и понимание играют решающую роль в поддержании отношений с другими людьми.

Как быть хорошим другом?

Освоению искусства быть хорошим другом и поиску новых друзей родители должны научить нас в раннем возрасте. С 6 лет ребенок медленно начинает формировать сильные эмоциональные связи со своими друзьями. Шестилетний ребенок понимает чувства других людей и способен сочувствовать, приобретает способность сопереживать. Ребенок внимательно наблюдает за людьми и отношениями между ними, поэтому долг родителей - дать им хорошие примеры для подражания, особенно показать им, как стоит общаться друг с другом, как разрешать споры и как переживать радости и невзгоды вместе. Дружеские отношения в семье могут стать для ребенка основой для построения собственных дружеских отношений.

Лучшая ситуация для ребенка в создании образа лучшего друга- это когда у родителей есть друзья и они могут сохранить эти дружеские отношения несмотря на рутинные будни и наличие собственных семей. Тогда друг становится элементом жизни, без которого ребенок не может представить себе нормальных человеческих отношений. Поэтому он легче открывается для новых знакомств, и есть шанс, что он скорее найдет человека, которому можно доверять и с которым он захочет проводить больше времени. И со временем это превратится в настоящую дружбу. В случаях, когда у родителей нет друзей (по разным причинам), роль родителей заключается в том, чтобы объяснить ребенку важность дружбы в жизни человека и насколько важно иметь друга.

Характеристики хорошего друга.

Создание образа настоящего друга лежит на плечах родителей и воспитателях дошкольных и школьных учреждений. Отличный способ сделать это - просто читать книги вместе, смотреть фильмы и обсуждать поведение персонажей. Совместное обсуждение черт характера, мнение ребенка о личности своих друзей, его решение о том, что хорошо, а что плохо, воспитание уверенности в себе - вот способы для формирования у ребенка правильного образа настоящего друга. Именно родители показывают ребенку положительные качества настоящего друга. Беседы с ребенком помогают выстроить собственную иерархию ценностей, которой будет придерживаться наши потомки при поиске друга.

Покупка собаки.

Покупка собаки может иметь огромное значение для человека! Речь не идет о собаке, которая составит вам компанию и заменит вашего "человеческого друга". Дело в том, что собаки - это магниты для людей, в основном хороших и добрых. Почти наверняка, выйдя на прогулку с собакой, вы встретите других владельцев домашних животных. Благодаря домашнему питомцу Вы также научитесь ответственности, любви, поймете, как важно заботиться о другом человеке (на примере ранее упомянутой собаки).

Настоящая дружба.

Отсутствие примеров для подражания приводит к тому, что ребенок может неправильно понять и неправильно оценить слово "дружба". Это может привести к токсичным отношениям с одноклассниками и друзьями в дальнейшем. В таком случае следует позаботиться об укреплении самооценки ребенка, чтобы он мог эффективно противостоять неподобающему поведению. Важно, чтобы ваш ребенок не воспринимал такие ситуации как свою абсолютную беспомощность и равнодушие со стороны всех окружающих.

7 0 0 0 0 0
Комментарии (2)
    • Да в последнее время, особенно люди старше 18 лет трудно находят настоящих друзей. Как правило, у взрослых, дружба является какой-то взаимовыгодной, то есть покупной!

      0 0 0 0 0 0
      • Какой ты друг?

        Как мы выбираем друзей и действительно ли мы их выбираем? Если задать этот вопрос прохожему и уточнить, откуда его друзья, то с огромной вероятностью он перечислит школу, затем институт или колледж, и только потом вспомнит друзей, появившихся в более взрослом возрасте.

        Пока мы молоды, наше сознание более эгоцентрично, менее предметно, а темы, которые сильно волнуют, как правило, простые и незамысловатые. И если их можно решить простым обсуждением «У меня тоже рейтузы на коленках вытягиваются», то это уже весомый повод называть кого-то другом.

        Становясь старше, человек теряет острую потребность в «психологическом зеркале» - т.е., для него уже не так важно, чтобы друг был полностью ему идентичен. И если школьная подруга сгодилась бы на все случаи жизни, то теперь уже друзья заводятся по интересам. С одним весело ездить в отпуск, с другим – бегать по утрам и ходить в походы, с третьей – обсудить детские проблемы и салоны красоты. Мир становится многограннее, и мы понимаем, что найти человека, абсолютно созвучного во всех отношениях, невозможно.

        Стоит периодически размышлять о том, почему мы выбираем тех или иных людей и назначаем их своими друзьями. Вряд ли тот факт, что кто-то регулярно обедает вместе с нами в офисной столовой, становится причиной дружбы.

        Психологи говорят нам о том, что друзей притягивают определенные качества. У одного человека их в избытке, у другого – почти нет. Отсюда и разные модификации дружбы. Например, у одного человека есть несколько ярко выраженных «Я», таких, как я - сострадательная, я - энергичная и заводная, я - опекающая мама, я- строгий родитель. И столько же может быть друзей. И наоборот, проанализировав собственные «пристрастия», можно определить, что в друге цепляет именно тебя.

        Одна из самых важных, пожалуй, потребностей, которую можно реализовать с помощью дружбы – эмоциональный контакт с мамой. Даже став взрослыми, независимыми и самостоятельными, мы все равно продолжаем нуждаться в родительской опеке. А, не получив ее напрямую от матери, ищем другие способы. Но надо помнить, что если взваливать на другого человека свои тяготы и переживания, которые ему бывают совсем некстати, следует быть готовыми оказать и ответную услугу. В честных отношениях возможность поплакаться и довериться близкому должна быть у каждого.

        Можно выделить следующие ракурсы дружеских отношений, которые помогут понять и себя, и друга.

        Друг-товарищ. С этим другом общим могут быть начальник или какое-то увлечение и хобби. С ним легко испытывать единение, когда приходится вместе противостоять причудам руководства, веселью и испытаниям тимбилдинга или играть в пейнтбол в одной команде.

        Друг - отражение. Тот человек, на долю которого выпала незавидная роль выступать в качестве зеркала. Типичный вопрос, который задают такому другу: «Мне идет эта блузка?»

        Друг - жилетка. Его главная задача – быть сострадательным. Именно этого друга можно разбудить среди ночи, если приключилась беда и нет сил держать все в себе. С ним и реализуется упоминавшаяся тоска по маме, которая всегда утешит и нальет теплого молока.

        Друг - собеседник. Просто помолчать в его компании тоже можно, но гораздо приятнее вести активный диалог. Основными мотивами таких встреч могут быть горячие дискуссии на волнующие темы, наболевшие сомнения и глобальный пересмотр жизненных ценностей.

        Друг – альтер-эго. Чаще всего такой тип отношений между двумя людьми свойственен детям, например, обе девочки решили носить одинаковые платья и поклялись в вечной дружбе. Такого рода связь подразумевает почти полное растворение одного человека в другом или уподобление другого себе.

        В нормальной здоровой дружбе все эти ракурсы обычно смешиваются, к ним добавляются новые грани, время от времени по очереди выступая вперед в зависимости от обстоятельств.

        Далеким от нормальности же считается ситуация, когда в «репертуаре» человека представлена только одна из перечисленных ролей, и он не способен играть другие. Это сигнализирует об имеющихся проблемах и о том, что дружба перестала быть гармоничными и здоровыми отношениями двух людей и требует пересмотра.

        0 0 0 0 0 0
        Не вошедшие пользователи не могут 'Комментарии - Размещать'.
        Инфо
        Создано:
        Обновлено: