·   · 41 публикаций
  •  · Подписчики: 26

9 полезных финансовых привычек, которые помогут изменить жизнь

Уровень жизни и достатка любого человека зависит от степени его личной финансовой грамотности. Безответственное отношение к деньгам может быстро подвести к краю кредитной прорасти. В то же время, четко выработанная стратегия поможет быстрее добраться до желаемой вершины и открыть для себя новые горизонты.

Полезные финансовые привычки многим кажутся слишком монотонными, скучными и бесполезными. Однако именно от них зависит толщина кошелька и стабильность каждого отдельного человека и семьи в целом.

Финансисты выделяют несколько полезных финансовых привычек, к развитию которых стоит стремиться каждому.

1. Считать деньги

Успешный человек точно знает размер ежемесячного дохода, источники его поступления и возможные критерии роста. Он четко контролирует расходы, заранее знает, какая сумма и на что будет потрачена. Его нельзя застать в врасплох вопросом об остатке средств на карте или наличных в кошельке. Он контролирует и считает каждую копейку.

2. Планировать бюджет

Личный бюджет – это четкий план доходов и расходов на неделю, месяц, квартал или год. Он показывает соотношение поступлений к регулярным тратам, помогает запланировать покупки или заранее подготовиться к возможным расходам.
Привычка составлять бюджет – основа финансовой стабильности. Благодаря четко составленному плану риск остаться без денег сводится к нулю.

3. Формировать «фонды» или «подушку безопасности»

О том, что у каждого человека или семьи должна быть «подушка безопасности», размер которой равен доходу за полгода, знают все. Но мало кому удается избежать соблазна потратить деньги на нецелевые расходы.

Финансовые консультанты рекомендуют организовать несколько личных «фондов», по аналогии с работой предприятия или завода. Условно можно выделить

  • «амортизационный фонд» - пригодится в случае, если из строя выйдет бытовая техника или мебель;
  • «здоровье» - для минимизации затрат, связанных с возможными заболеваниями. Здесь может пригодиться накопительное страхование жизни или краткосрочный пополняемый депозит;
  • «подушка безопасности» - поможет продержаться не менее 6 месяцев в случае потери работы.

Можно добавить отдельные статьи на образование (свое или детей), отдых, покупку нового автомобиля или недвижимости.

4. Страховать

Главная цель – защитить как можно большие аспекты жизни и минимизировать возможные негативные последствия. Сегодня не сложно подобрать программу по защите дома или квартиры, автомобиля, имущества, жизни или здоровья с максимально возможным покрытием по приемлемой цене.

5. Копить и инвестировать

Ключевое правило финансовой стабильности – откладывать не менее 10% от всех поступлений. Эта привычка поможет не только сформировать «подушку безопасности», но и будет стимулировать увеличивать доходы и наращивать долгосрочные инвестиции.

6. Пользоваться кэшбеком, искать скидки, зарабатывать бонусы

Люди, виртуозно владеющие финансовыми инструментами, ежемесячно возвращают 5–10% от расходов в форме кэшбека, процентов на остаток, программ лояльности или дополнительных скидок.

7. Пользоваться льготами и преференциями от государства

Официальное трудоустройство с уплатой налога на доходы позволяет вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение, приобретение недвижимости или обучение ребенка. Кроме того, налоговая льгота предусмотрена при оформлении накопительного страхования жизни, пенсионного плана или пополнении индивидуального инвестиционного счета.

Не стоит отказываться от предлагаемых государством льгот или выплат. Важно выяснить положены ли какие-либо пособия, материальная помощь, бюджетные субсидии или иные выплаты и немедленно их оформить.

8. Повышать уровень финансовой грамотности

Деньги требуют грамотного отношения и серьезного подхода к управлению и распределению. Опрометчивые, спонтанные решения, принятые под воздействием сиюминутных желаний, могут привести к банкротству.

Для формирования, увеличения и удержания капитала требуется регулярное повышение финансовой грамотности. Помочь в этом могут книги проверенных авторов, статьи в серьезных экономических изданиях, курсы или личный финансовый консультант.

9. Помогать

Привычка заниматься благотворительностью положительно сказывается на финансовом положении. Посильная помощь тем, кто нуждается, запускает механизм благодарности за то, что имеешь сам.

2 0 0 0 0 0
Комментарии (1)
    • Сейчас лучше копить деньги если есть такая возможность. Раньше я тоже жил по принципу: получил зарплату и ровно к концу следующей зарплаты у меня ее уже нет.

      Сейчас я стараюсь хоть что-то отложить и не тратить деньги на бесполезные вещи и тем более услуги.

      0 0 0 0 0 0
      Не вошедшие пользователи не могут 'Комментарии - Размещать'.
      Инфо
      Категория:
      Создано:
      Обновлено: